-
1:詠正
:
2024/05/05 (Sun) 08:10:08
host:*.commufa.jp
-
https://bbs10.fc2.com//bbs/img/_888000/887907/full/887907_1714864499.jpg
弟が若狭湾で釣ったフグ(マフグというそうだが)を捌いて1匹食べてみたが、どうやら大丈夫みたいだ。
半身は唐揚げ、残り半身は豆腐、ネギ、白菜などを入れ、ちゃんこ鍋風にしたけど最高の味が出て美味しかったですね。 これまでの分で8匹 残りは冷凍庫で寝ているから まだまだ楽しめそうです。 写真の上にカーソルを移してクリックすると画像が拡大で見られますからね。
1匹の大きさは35cmぐらい。トラフグほどの見た目の良さは無いし、刺し身では食感が悪くて食べられないけど、調理次第ではこれほど美味しいものは無い。 欲しい人があれば何時でも差し上げますよ。
手を上げてえ~~~
怖いので誰も手を上げないかな?
-
2:詠正
:
2024/05/05 (Sun) 14:01:31
host:*.commufa.jp
-
フグと言っても様々な種類があり、どのフグ属でも処理さえ正しければ食用になります。
トラフグ マフグ ヒガンフグ
シマフグ ショウサイフグ コモンフグ ナシフグ
ゴマフグ クサフグ アカメフグ カナフグ
シロサバフグ クロサバフグ ヨリトフグ サンサイフグ
メフグ イシガキフグ ハリセンボン ヒトヅラハリセンボン
ネズミフグ ハコフグ
等など 世界には350種類ほどあるそうです。
テトロドトキシンという「フグ毒」が怖いのですが、それぞれのフグについて調べてみると 部位を大きく分けると肉(筋肉と呼ぶようですが)、卵巣、皮、血液、その他(肝臓・秘蔵・腸など)で、どのフグについても肉の部分には毒がありません。 それ以外の部位については毒性のあるものと無いものがあって、相当の知識があって捌く人以外、特に一般の人が捌くことは危険この上ない行為だと言えるでしょう。
私が現在食用にしているのは「マフグ」で、羽豆岬の水産加工場に持ち込んで、プロに捌いてもらったものを自宅に持ち帰り、綺麗に洗って血抜きを丹念に行ってから調理して唐揚げや鍋物にして食べてますから安全です。
厚生省や都府県令などで基準を定めてますが、マフグの場合は筋肉、精巣、卵巣などには毒が無いのですが、皮にあると書かれてあります。 加工業者から渡されるものは頭と腹部、皮を全て取り除いてあり、完全に肉の部分に尻尾が着いた状態の「本体そのもの」。 食べても舌などに刺激を覚えませんので大丈夫です。
しかし「もし・・・」ということがありますから、万全を期す意味から、差し上げるのは止めておきましょうね。 まだ8匹ほどありますが、「詠正が急死したらしい」との話を聞いたら やはりフグだったかと笑って下さい。 香典は不要です。
-
3:アイビー
:
2024/05/05 (Sun) 19:01:20
host:*.ocn.ne.jp
-
やっぱり命は惜しいわけで手を挙げるのはやめときます。
-
4:詠正
:
2024/05/05 (Sun) 20:21:24
host:*.commufa.jp
-
釣り上げるとプクんプクんに膨らんで怒った顔をする普通のフグと違って、見るからにグロテスクだから ま しょうがないね。 美味しんだけど・・・
さてさて というところで、今日も2匹 今度は大鯛とスズキさんが届いた。 みち子が行方不明のままだから、捌いてくれたそうなので 先ほど貰いに行ってきました。 これも冷凍庫入りです。
最近は俳句が不作だから魚で稼いでいるという具合ですが、体調不良は治らないので困ってます。白桃へ句稿を準備しなきゃならないのにねえ
ま なんとかなるじゃろ